Doçuras

Bolachinhas de Melosa 


Para quem ainda não provou melosa, fica a saber que é um delicioso licor tradicional de Monchique, destilada a partir de aguardente de medronho misturada com mel, a que por vezes é adicionado um pau de canela.
Para saborear uma boa melosa, é sempre bom conhecer as pessoas que a produzem...
Se não tiverem melosa, poderão utilizar na mesma proporção vinho do Porto, ou essência de baunilha.
A quantidade de açúcar que entra na composição destas bolachas em relação às farinhas e aos outros ingredientes é mínima, por esse motivo não são demasiado doces e deixam-nos com vontade de comer mais do que uma...!
O ponto exacto para as retirar do forno será imediatamente a partir do momento em que comecem a ganhar cor, deixando-as arrefecer nos tabuleiros. Convém lembrar que, embora fora do forno e a arrefecerem, as bolachas irão ficando mais coradas gradualmente até esfriarem por completo e só então serão removidas do tabuleiro, por vezes com a ajuda de uma espátula.
O tempo de permanência no forno depende do tipo de forno utilizado.
Quando faço bolachas, costumo forrar o tabuleiro com papel vegetal para bolos (em rolo).
Utilizo tabuleiro de paredes laterais muito baixas.
De textura crocante, estas bolachinhas de melosa prestam-se a decorações com glacê e/ou pastas de açúcar coloridas.
Para apresentação elaborada, recomendo que a massa seja estendida um pouco mais grossa que as que estão na foto.
E uma vez colocados os detalhes vamos à receita!!!
50 gr. de farinha de milho
250 gr. de farinha de trigo T55 sem fermento
175 gr. de manteiga, cortada aos cubinhos pequeninos
100 gr. açúcar granulado fino
Uma colher de chá de melosa
Uma colher de café de raspas de limão ou laranja (facultativo)



Forre tabuleiros com papel vegetal para bolos.
Junte as farinhas numa taça.
Adicione a manteiga (fria) aos cubinhos e misture com os dedos, até ficar uma massa areada.
Coloque o açúcar, as raspas de limão e a melosa, misture bem e trabalhe a massa com as mãos até formar uma bola macia.
Amasse um pouco e estenda-a com o rolo sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, até obter uma espessura fina ou a necessária para o que se propõe fazer.
Em seguida, use corta-massas de formas variadas, colocando as bolachinhas nos tabuleiros.
Fure a massa com um garfo e leve ao forno pré aquecido a 180 graus, até que comecem a dourar.
Retire-as do forno e deixe arrefecer nos tabuleiros.

E estão prontas as bolachinhas de melosa para serem decoradas e saboreadas
 
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